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29-10-2024 | L’éco-question : Les champignons !

29-10-2024 | L'éco-question : Les champignons ! - 51:21
En détail

En omelette, dans une pizza, dans les ramens ou dans une tourte, les champignons peuvent se trouver partout… Shiitakes, cèpes, chanterelles, girolles, morilles… ils en existent de toutes sortes, toutes tailles, toutes formes, de toutes les couleurs… 

Les mycologues pensent qu’il en existe au moins 1.5 millions d’espèces dans le monde ! Bien que ce chiffre soit spéculatif, il est certain que les champignons comptent parmi l’ensemble le plus diversifié de tous les vivants. Suffit de se balader en forêt, pour s’en rendre compte ! 

D’ailleurs, ce n’est pas toujours très évident de s’y retrouver au milieu de tous ces champignons… Surtout quand on est seulement amateurs… Mais alors, comment les différencier ? Les champignons sont-ils bons pour la santé ? À quoi servent-ils au sein de la biodiversité ? Difficile de ne choisir qu’une seule question pour ce nouvel épisode de l’éco-question… Alors nous répondrons à toutes celles-ci ! 

  • Pour en savoir plus sur les champignons et leurs rôles au sein de la biodiversité, quoi de mieux que de partir directement en forêt avec un spécialiste : Andgelo Mombert, mycologue pour le Conservatoire Botanique National de Franche-Comté – Observatoire régional des Invertébrés. Nous nous sommes retrouvés à l’orée de la forêt, et plus précisément dans la commune d’Ivory sur le premier plateau du Jura. 
  • Les champignons poussent en forêt, mais aussi dans les caves ! Laurent Godot est un ancien couvreur, il s’est reconverti en tant que myciculteur depuis mars 2024. Il y cultive des Shiitakes et des pleurotes en plein cœur de Besançon. [22’07]
  • Comment cuisiner les champignons ? Pour le savoir, je me suis rendue directement dans les cuisines d’un restaurant : la fée verte, qui se situe rue de Belfort à Besançon. Là-bas, j’ai été accueilli par Marc Charpentier, cuisinier. [36’26]
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